Маммологи медицинского центра «Допомога Плюс» готовы проконсультировать, научить технике и правилам самоосмотра молочных желез, рассказать о методах профилактики и лечения опухолевых и воспалительных заболеваний, а также назначить и провести необходимое лечение.
- Консультация маммолога начинается с разговора с пациенткой — о том, что её беспокоит, о наличии заболеваний у неё ранее или в семье и так далее.
- После этого маммолог проведет осмотр и пальпацию — прощупает кожу груди и её ткани на предмет уплотнений или патологий.
- При необходимости доктор назначает дополнительное обследование: таковыми могут быть УЗИ молочных желёз, маммография, биопсия и прочие.
В медицинском центре «Допомога Плюс» можно получить консультацию маммолога, а также пройти необходимые лабораторные и инструментальные обследования.
Оперативная маммология
Лампэктомия
- Перед проведением лампэктомии пациентке назначается сдача лабораторных анализов крови и мочи. Кроме того, делается ЭКГ и проводится маммография для определения точного места локализации опухоли.
- Проводится лампэктомия щадящим методом — выполняются небольшие дугообразные надрезы с помощью электроножа так, чтобы и сохранить внешний вид груди, и максимально ускорить период заживления раны.
- Хирургические вмешательства проводятся под местной анестезией или общим наркозом.
- Обычно лампэктомия длится не больше 1 часа.
- После лампэктомии обязательно назначается курс химиотерапии.
- Это необходимо для окончательного избавления от раковых клеток и выздоровления пациентки или же позволяет добиться длительной ремиссии.
- Так как лампэктомия малотравматичный метод, то период реабилитации может проходить очень быстро.
- В первые несколько дней назначаются сильные анальгетики, чтобы пресечь боль.
- Уже на второй день после лампэктомии больной разрешается вставать с кровати и передвигаться по палате, а на 3–4 день — ходить.
- Через неделю снимаются швы и разрешается принимать душ.
- Важным в период восстановления является компрессионное бельё, которое уменьшает вероятность появления послеоперационных осложнений, имеет массирующее воздействие и улучшает кровообращение в груди.
Мастэктомия подкожная и радикальная
Противопоказания к подкожной мастэктомии:
- воспалительный рак молочной железы;
- паталогически измененный сосок;
- опухоль, которая занимает большую поверхность и в процесс вовлечены другие ткани (железистая, мышечная, лимфатическая).
Методы радикальной мастэктомии, применяемые в центре:
- мастэктомия по Холстеду;
- ампутация — операция без удаления подмышечной клетчатки;
- мастэктомия по Модену;
- мастэктомия по Пейти.
Реабилитация после мастэктомии
- В раннем послеоперационном периоде на первый план выходят сильнодействующие обезболивающие препараты, дальше коррекция гормональных нарушений, поддерживающая терапия.
- В позднем послеоперационном периоде врач назначает массаж, физиопроцедуры, ЛФК (7–10 день — очень важно для полной подвижности плечевого сустава), даёт рекомендации относительно ношения специальной поддерживающего белья.
- Также пациентке рекомендуют занятия по психотерапии для поддержания эмоционального состояния. В дальнейшем — пластика груди, реконструкция молочной железы (установка имплантата, автотрансплантация или корректирующие процедуры).
Удаление фиброаденомы молочной железы
Исходя из результатов обследований и состояния здоровья пациентки, определяется способ оперативного вмешательства:
- первый — энуклеация (или вылущивание), проводится под местным наркозом и относится к малоинвазивным, используется при наличии опухоли маленького размера;
- при больших размерах производится секторальная резекция молочной железы, следствие такой операции — грудь может деформироваться, стать меньше. После секторальной резекции молочной железы обязательно проводиться гистоморфологическое исследование тканей.
Процесс восстановления может проходить быстро и практически безболезненно.
Хирургическое лечение узловой гинекомастии
Подготовка к операции:
- врач при осмотре определяет изменения формы железы, консистенцию, состояние сосково-альвеолярного аппарата, лимфатических узлов,
- окружающих тканей, птоз железы, избыток кожи а также ее цвет;
- пациент сдаёт общий анализ крови, гормональную панель с определением уровня тестостерона;
- УЗИ яичек;
- операция длится один-два часа под общим наркозом (оговаривается с анестезиологом). Хирург выполняет иссечение патологической ткани с последующей липофиброаспирацией при необходимости.
- Объём хирургического вмешательства зависит от гипертрофии железы, меры птоза и количества пораженной ткани.
- В послеоперационном периоде для купирования боли и дискомфорта в области раны пациенту назначаются сильные обезболивающие препараты до момента улучшения состояния больного.
Пациент возвращается в клинику для снятия швов на 5–7 день.
После операции возможны осложнения, такие как:
- кровотечение;
- инфицирование раны;
- рубец;
- потеря чувствительности в сосково-альвеолярном аппарате.